アイスティーの淹れ方

アイスティーの淹れ方

夏に清涼感溢れるアイスティーは、喉も目も潤します。アイスティーのおいしい作り方をご紹介いたします。

アイスティーの淹れ方の手順

アイスティーの淹れ方

1、温めたポットに茶葉を入れます

あらかじめ温めておいたポットに茶葉をティースプーンで入れます。 (1人分はティースプーン1杯)。

アイスティーの入れ方

2、2倍の濃さの液を作ります

熱湯を1杯につき70~80cc注ぎます。 茶の量はストレートホットティーと同様でお湯の量を半分にして2倍の濃さに作ります。 ストレートタイプの半分程度、OPタイプなら2分、BOPタイプなら1分半くらい蒸らします。

アイスティーのいれ方

3、氷を入れたグラスに注ぎます。

充分蒸らしてから別のポットに移し、できるだけ細かく砕いた氷をグラスにたっぷり入れ、熱い紅茶を一気に注ぎます。ミルクやレモンは氷が溶けないうちに入れましょう。 時間を置くと、タンニンとカフェインが結合し、白く濁るクリームダウンが起きますので、できるだけ早く飲みましょう。

適している茶葉

アールグレイ(フレーバード)、ディンブラ(スリランカ)、ウバ(スリランカ)

おすすめの紅茶

  • KSL
    アールグレイ

    KSL アールグレイ80g渋味の少ない茶葉をブレンドした、柑橘系の爽やかな香りが広がるアールグレイ。アイス・ホット両方でお楽しみ頂けます。
  • KSL
    桃の紅茶

    KSL 桃の紅茶80g渋みが少なく飲みやすい茶葉に桃の香りをつけたフレーバードティー。アイスティーにもよく合う、女性人気の高い紅茶です。
  • 生紅茶
    オレンジアールグレイ

    生紅茶オレンジアールグレイ柑橘系ベルガモットオイルとオレンジの香りをアレンジしたアールグレイ。爽やかな味わいはアイスティーにぴったりの紅茶です。
  • More Cup of Tea
    アールグレイオレンジリッチ

    More Cup of Tea アールグレイオレンジリッチ柑橘系ベルガモットにフレッシュなオレンジの香りを加えた紅茶。果実感ある味わいはアイス・ホットどちらもお楽しみ頂けます。