ディンブラ

香り、味、水色ともにバランスのとれた日本人好みのセイロンティー、ディンブラをご紹介いたします。

ディンブラ Dimbula バランスのとれたセイロンテイーの銘茶

ディンブラ地方ディンブラ地方
ディンブラの茶園 ディンブラの茶園
ディンブラ セカンドフラッシュ BOPディンブラ BOP
ディンブラ セカンドフラッシュ BOPディンブラ BOPの水色

ディンブラは、日本では知名度はあまりないかもしれませんが、日本人がイメージする紅茶の味に近いと言われています。

産地は、スリランカの山岳地帯の南西部のハイ・グロウンに当たり、クオリティーシーズンは、1月~3月。 水色は明るい赤橙色、マイルドなモルティーフレーバー、心地よい刺激性と適度な渋みがあり、全体的にバランスのよい爽快感のある紅茶と言えます。品種は、アッサム雑種で、セミ・オーソドックス製法が多く用いられています。

ハイ・グロウンとは?

スリランカでは標高によって、0~600mのロー・グロウン、600~1,200mのミディアム・グロウン、1200m~1800mのハイ・グロウンの産地が大きく三つに分けられています。

1200m~1800mに位置するハイ・グロウンでは中国種、アッサム雑種が多く栽培されています。香味があり、水色が明るく、刺激性の心地よい渋みのある味も軽く、日本でも人気があります。セイロンティーは、主にセミ・オーソドックス製法で行われ、BOP、BOPFのグレードで生産されています。


おすすめの飲み方

ストレート

●飲み方:ストレートティー、ミルクティー、アイスティー

●シーン:アフタヌーンティー(フォーマル)、アフタヌーンティー(カジュアル)、アフターディナーティー


ディンブラのクオリティーシーズン

ディンブラのクオリティーシーズン

-KOBE TEA CHART- ディンブラ

-KOBE TEA CHART- ディンブラ
コク
-KOBE TEA CHART- ディンブラ
渋み

水色

-KOBE TEA CHART- ディンブラ
濃さ
-KOBE TEA CHART- ディンブラ
明るさ

芳香

-KOBE TEA CHART- ディンブラ
華やか


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