ウバ

スリランカ産の銘茶であり、三大銘茶に数えられるウバ。その刺激的な香りと爽快な味が印象的な紅茶、ウバをご紹介します。

ウバ Uva 刺激的な香りと爽快な味が特徴の三大銘茶の一つ

ウバ地方ウバ地方
ウバ セカンドフラッシュ BOPウバ BOP
ウバ セカンドフラッシュ BOPウバ BOPの水色

セイロンティーの中で世界三大銘茶に数えられているウバ。インド紅茶と明らかに異なる刺激的な香りと爽快な味を持っています。

スリランカでは、標高によって、0~600mのロー・グロウン、600~1,200mのミディアム・グロウン、1200m~1800mのハイ・グロウンの産地が大きく三区分に分けられています。

なかでも、最も高地にあるハイ・グロウンに高級品がとれ、ウバはハイ・グロウンの南東地方にあたります。  クオリティーシーズンは、8月~9月。7~8月には、南西モンスーンが吹き、霧が発生しますが山脈からの涼しく乾いた風が霧を払い、直射日光で茶葉を乾かします。風が40日間続き、その間、茶園に香りが充満します。ただし、その後1回雨が降れば香りは消えてしまうそう。

パンジェンシーと言われる刺激的な香りと爽快な味は、英国でも珍重され、オークションでも高値がつけられています。

●飲み方:ストレートティー、ミルクティー、レモンティー

●シーン:アフタヌーンティー(フォーマル)、アフタヌーンティー(カジュアル)、アフターディナーティー

ウバのクオリティーシーズン

ウバのクオリティーシーズン

-KOBE TEA CHART- ウバ

-KOBE TEA CHART- ウバ
-KOBE TEA CHART- ウバ

水色

-KOBE TEA CHART- ウバ
-KOBE TEA CHART- ウバ

芳香

-KOBE TEA CHART- ウバ